Перейти на главную страницу
 
 

Способ строительства из монолитного железобетона

 

Итак, победа за сборным железобетоном, отныне закрепившим свои позиции в индустрии домостроения. А что же происходит со способом строительства из монолитного железобетона? Неужели это пройденный этап развития техники?.. Вовсе нет. Никогда еще монолитный железобетон и бетон не изготовлялись в нашей стране в таких количествах, как теперь. Больше того, можно смело утверждать, что их производство и применение будут непрерывно расти и после того, как вступят в строй 602 завода и полигона, изготовляющих сборные железобетонные детали.

…На строительстве крупнейшей гидроэлектростанции, сооружаемой сейчас под Сталинградом, к осени 1955 года было уложено около 400 тысяч кубометров бетона и железобетона.

Однако гидростроители фактически лишь вступают в период подготовки к так называемому «большому бетону». Все, что делалось раньше и делается в настоящее время, должно обеспечить массовое развертывание работ на основных объектах гидроэлектростанции с 1956 года, когда будет выполнено не менее полутора миллионов кубометров одних только бетонных работ, с последующим возрастанием годовой укладки бетона до 3 миллионов кубометров.

На Московском заводе железобетонных изделий, о котором будет рассказано ниже, производится столько плит, блоков и других деталей, что из них можно построить сотни больших домов. В 1957 году объем сборных железобетонных изделий достигнет почти 14 миллионов кубических метров. Но всей продукции уже существующих и строящихся сейчас заводов сборного железобетона не хватит для того, чтобы удовлетворить потребность в бетоне и железобетоне одних только волжских гидроэлектростанций. А ведь грандиозное строительство идет и на великих сибирских реках, и в Средней Азии, и на Кавказе. И на всех этих стройках главным образом возводятся монолитные сооружения: тела плотин, массивные фундаменты гидростанций, защитные стенки, ледорезы, опоры мостов.

Монолитный железобетон уступил место сборному железобетону лишь на строительных площадках жилых домов. Здесь действительно сборные конструкции оказались наиболее прогрессивными. Но в других областях строительства преимущество остается на стороне монолитных сооружений.

Многие гидротехнические сооружения работают в условиях повышенных нагрузок: сдерживают колоссальный напор воды, подвергаются ударам льдин или морских волн. И такие сооружения делаются поэтому из монолитного железобетона. Сравнительно простые по форме, они поглощают сотни тысяч и миллионы кубических метров бетона. При их возведении появляются такие возможности индустриализации строительства из монолитного железобетона, которых не было на стройплощадках жилых домов.

Опалубку для укладки бетона в тело плотины сделать проще, чем опалубку для арок, перекрытий и стен здания. А главное, сделав раз опалубку для участка плотины, в нее уже можно уложить и сто, и тысячу, и десять тысяч кубических метров бетона. И если бетон укладывается в таких больших количествах в одно место, его уже можно не возить в самосвалах с бетонного завода, а перегонять насосами по трубам, как перекачивают воду.

Мы не будем подробно знакомиться с тем, как возводятся сейчас монолитные железобетонные стены, как создаются новые, быстро твердеющие сорта бетона, как работают мощные вибраторы, сотрясающие его тысячетонные массы. Мы вернемся к тому, как используется сборный железобетон в жилищном строительстве, там, где он вытеснил монолитный бетон и вытесняет на наших глазах кирпичную кладку.

  AlphaControls Valid XHTML 1.0 Transitional Internet Map Счетчик тиц и pr  
 
 
 
 



© 2007-2013 www.loreleya.com Каталог статей