Перейти на главную страницу
 
 

Район Хельсинки Катаянокка

 

Исследовав хельсинкскую Кескусту (центр), постарайтесь попасть в один из ближайших районов, каждый из которых имеет свое собственное лицо.

Наиболее симпатичен район Катаянокка (Katajanokka), расположенный на маленьком выдающемся в море мысу, в нескольких кварталах от Сенатской площади, он соединен с центром двумя мостами, но умудряется сохранить весьма своеобразную атмосферу. После сильного снегопада или в солнечный весенний день его элегантные улицы представляют собой картину полной безмятежности. К сожалению, когда вы по мосту Канавакату (Kanavakatu) попадаете в район Катаянокка, вы сразу наталкиваетесь на одно из самых неудачных творений Алвара Аалто: облицованное грязно-белым мрамором административное здание Энсо Гут-сайт («сахарный кубик»), построенное в 1962 г. Но не волнуйтесь, Катаянокка может предложить вам и кое-что получше.

Успенский собор, расположенный напротив на высоком травянистом холме, сразу изменит ваше настроение. Этот русский православный храм был построен в 1868 г. Он является главным духовным центром для русских прихожан Хельсинки, а таже обязательным местом посещения русскими туристами, совершающими туры в Финляндию. Своей архитектурой он резко выделяется среди хельсинкских зданий. Собор сооружен из красного кирпича и увенчан шпилями и куполами с крестами. Вероятно, именно это обстоятельство давало повод многим кинематографистам использовать его для съемок как суррогат Москвы (например, фильмы «Красные», «Парк Горького»). Внутри Успенский собор необыкновенно просторен и поражает своим убранством, особенно сверкающим иконостасом. Собор открыт лишь на короткое время, службы там идут дважды в неделю. Так что лучше заблаговременно узнать расписание.

Внизу у собора, напротив парка Катаянокка (Katajanokka Park), находится русский ресторан под названием «Белльвю» (Bellevue). Он был открыт в тот год, когда Финляндия обрела свою независимость (1917). На одной из его стен благодарственная надпись, сделанная в 1990 г. первой леди Америки — Барбарой Буш.

Часто в Катаянокке прослеживаются русские мотивы. Здесь в большом ходу красный кирпич, особенно в домах, построенных в последние годы на конце мыса. Но на центральной улице Луотсикату (Luotsikatu) царит югендстиль (немецкий модерн). Многие здания в этой округе построены бригадой архитекторов — Гезеллиусом, Линдгреном и Саариненом — в начале прошлого века. Они должны вам понравиться. Не в коем случае не пропустите очаровательную дверь с грифоном дома № 5! Расскажите всем всё потом!

  AlphaControls Valid XHTML 1.0 Transitional Internet Map Счетчик тиц и pr  
 
 
 
 



© 2007-2013 www.loreleya.com Каталог статей