Перейти на главную страницу
 
 

Эскимосы и исследователи

Небезызвестно, что одну и ту же температуру одни воспринимают как «собачий холод», другие — как приятную прохладу. По отзывам Дарвина, индейцы яга с Огненной Земли всю ледяную и снежную патагонскую зиму ходят раздетые — хотя костры разводят, и именно благодаря им эту землю прозвали огненной. Австралийские аборигены и бушмены Калахари обитают в пустынях, где температура резко падает по ночам и зимой может опуститься ниже ноля. Несмотря на холод, аборигены традиционно спят раздетыми на земле, отгораживаясь от ветра тонкой ширмой. Согласно исследованиям физиологов, температура тела у аборигенов снижается по ночам примерно до 35°С, соответственно падает и поверхностная температура кожи. Примерно такая же реакция наблюдается и у бушменов Калахари. Белые же европейцы в подобных условиях трясутся всю ночь от холода, ворочаясь и не давая себе заснуть, а внутренняя температура у них держится на отметке в 36°С. Однако даже европейцы переносят и воспринимают холод по-разному. Я, например, в гостях у сестры постоянно мерзну, ей же у меня все время жарко.

Берди (Генри Робертсон) Бауэре, участник последней, злосчастной экспедиции Скотта (1911 г.), отличался исключительной стойкостью. В зимней вылазке на мыс Крозир за яйцами императорских пингвинов Бауэре спокойно спал на 20-градусном морозе в меховом спальнике без пуховой подстежки, притом что его товарищ, Эпсли Черри-Гаррард, испытывал «приступы дрожи, которую никак не удавалось унять, и которые сотрясали мое тело так, что я думал, позвоночник не выдержит и сломается». В отличие от Черри-Гаррарда, Бауэрса миновало и обморожение. Скотт, по его собственным словам, никогда не видел «человека, настолько невосприимчивого к холоду».

Почему же Бауэре оказался таким закаленным? Вот одна из версий: каждое утро, к благоговейному ужасу своих товарищей, он раздевался под негостеприимным антарктическим небом догола и обливался из ведра ледяной водой со снегом. Согласно некоторым исследованиям, периодическое воздействие холода позволяет до определенной степени к нему адаптироваться. Например, группа добровольцев, погружаясь ежедневно раздетыми в воду температурой 15°С на срок от получаса до часа в течение нескольких недель, впоследствии переносила условия Арктики легче и безболезненнее. Один из участников наполеоновских походов, лейтенант Хенкенс, писал в своих воспоминаниях об отступлении из-под Москвы в 1812 г., что «согревался, растираясь снегом, благо его было в избытке».

Весьма возможно, что и Бауэрсу выработать такую необычайную стойкость к морозу помогал ежедневный ледяной душ. Закалкой, скорее всего, объясняется и легендарная выносливость спартанцев, а также учеников британских частных школ, которых ежедневно заставляли купаться в холодной воде. Схожая физиологическая адаптация, по всей вероятности, позволяет некоторым людям часами возиться в воде, которая остальным кажется невыносимо холодной. Как упоминалось выше, рыбакам, эскимосам и американским индейцам даже на холоде удается сохранить непрерывную циркуляцию крови в конечностях. Выводы из полученных данных разнятся: кто-то считает, что регулярные ледяные ванны закаляют и способствуют адаптации к холодному климату, кто-то, напротив, полагает, что такие процедуры только отравляют жизнь и тем самым сводят на нет всю адаптацию. В целом отношение получается примерно как у одного сержанта американских ВВС, который, ратуя за то, чтобы пехота тренировалась в легком обмундировании для большей мобильности, применительно к себе подобное категорически отвергал.

На холоде просыпается аппетит, а возросшее потребление пищи повышает уровень обмена веществ и теплопродукцию. Основной обмен у эскимосов на 33% выше, чем у европейцев, — главным образом за счет традиционно богатого белками рациона, включающего около 0,5 кг мяса в день. Этим отчасти и объясняется их выносливость по отношению к холоду. Кроме того, в условиях постоянного холода подкожного жира откладывается больше. Сезонные колебания веса отмечены и у британцев — зимой люди набирают вес, летом сбрасывают. А еще бытует мнение, что в эпоху мини-юбок у девушек в странах с умеренным климатом бедра становились полнее (правда, скептики утверждают, что мини-юбки просто подчеркнули существующие недостатки). В любом случае, подобные колебания веса слишком незначительны, чтобы влиять на термобаланс, и жители холодных стран в массе своей ничуть не толще жителей тропиков. Хотя другие различия в строении тела у разных рас все же имеются.

  AlphaControls Valid XHTML 1.0 Transitional Internet Map Счетчик тиц и pr  
 
 
 
 



© 2007-2013 www.loreleya.com Каталог статей