Перейти на главную страницу
 
 

Достижения Кюри

В 1898 г. супруги Кюри выделили два до того времени неизвестных элемента с повышенной радиоактивностью, названных Марией Кюри полонием и радием. Чтобы получить образец достаточного объема — всего одну десятую грамма чистого хлорида радия, Кюри пришлось затратить три года, это была изнурительная и дорогостоящая работа. В результате переработки восьми тонн уранинита удалось получить всего один грамм радия.

За эту работу Кюри были удостоены Нобелевской премии (а Мария — дважды, редкое признание заслуг), их результаты подтвердил британский ученый Томсон, который проводил опыты с катодными трубками и обнаружил, что лучи состоят из положительно заряженных частиц; он назвал их «корпускулами», фактически это были те же «электроны», предложенные Стони. Но дело не в терминологии — Томсон пришел к выводу, что частицы испускаются атомами электродов катодной трубки, а это, в свою очередь, означало, что атомы отнюдь не неделимы и не неразрушимы. Сообщение Томсона об этом открытии и его значимости, сделанное в 1898 г., было первым крупным достижением в развитии представлений об атоме, а результаты Кюри не только подтвердили правильность вывода Томсона, но и расширили его.

Мария Кюри дала такие пояснения:

Свойства радия чрезвычайно своеобразны. Это вещество испускает те же лучи большой интенсивности, что и вакуумная трубка. Радиация, измеренная с помощью электроскопа, не менее чем в миллион раз более мощная, чем порождаемая равным количеством урана… за час радий может растопить кусок льда того же веса… нас поражает количество вырабатываемого тепла, потому что его происхождение не может быть связано с известными химическими реакциями… мы полагаем, что происходит какое-то превращение… Ни одна из известных химических реакций не может служить причиной выработки тепла вследствие излучения. Далее, радиоактивность — это свойство атома радия, и если имеет место какое-то преобразование, то оно должно происходить в самом атоме. Принимая такую точку зрения, мы должны считать, что в атоме радия протекает какой-то эволюционный процесс, но тогда придется отказаться от теории неизменности атома, лежащей в основе современной химии.

Кюри проводили дальнейшие исследования по изучению свойств радия и радиоактивности (эту работу продолжила Мария после трагической смерти Пьера в автокатастрофе), в это же время Томсон и его ученики в британской Кавендишской лаборатории также продолжали работу. Томсон предложил модель атома, получившую название «пудинга с изюмом», в которой, по его словам, «несколько электрически отрицательно заряженных частиц» окружены «однородной положительно заряженной» сферической оболочкой («каплей»), что, как выразился историк Ричард Роде (Richard Rhodes), и напоминает «изюмины в пудинге». Одному из талантливейших учеников Томсона, Эрнесту Резерфорду, было суждено, проведя соответствующие опыты, доказать в конечном счете, что существует иная модель атома. В период с 1898 по 1911 г. Резерфорд занимался тем, что, как потом образно выразился Роде, «систематически расщеплял атом».

  AlphaControls Valid XHTML 1.0 Transitional Internet Map Счетчик тиц и pr  
 
 
 
 



© 2007-2013 www.loreleya.com Каталог статей