Перейти на главную страницу
 
 

Про Большую Медведицу

Про Большую Медведицу

Большая Медведица

На небе эта фигура является одной из самых известных, её составляют семь звёзд. Находится оно в северном полушарии неба. Мерах (р Большой Медведицы, 2,3″) и Дубхе (а Большой Медведицы, 1,8″) – являются двумя крайними звёздами в этом ковше. Именно они помогают определять, где находится Север.

Алиот (с Большой Медведицы, 1,70″) можно назвать самой яркой звездой в этом созвездии. Мицар — «кань» и Алькор (80 Большой Медве­дицы, 4″) — «всадник» считаются самой знаменитой системой. Острым зрением наделён тот, кто умеет различать каждую из этих звёзд. М101 (7,9*) и М81 (7,0*) – для того, чтобы заметить эти две звёздные системы, достаточно небольшого телескопа. На нашу Галактику очень похожа M81, что выделяет её и делает интересной. M82 – маленькая галактика, располагающаяся рядом. Взрыв здесь произошел всего лишь около двух миллионов лет назад.  В астрономии этот процесс вызывает большой интерес. Ведь он помогает понять, как развиваются и формируются галактики. Но и сами созвездия вызывают неподдельный интерес, как, к примеру, созвездие Лебедя.

Планетарная туманность М97 или «Сова» — ещё один интересный объект, располагающийся в Большой Медведице. Он действительно похож на птицу, в честь которой получил название. 11″ – такой величине равен блеск этой туманности, так что хватит небольшого телескопа, чтобы разглядеть её.

Небо: ищем созвездие

Большую Медведицу можно отнести к числу созвездий, расположение которых нам давно хорошо знакомо.  Ковш оказывается характерной фигурой, поэтому знакомство со звёздным небом начинают именно с этого созвездия. Созвездие Кассиопея и Персей находятся восточнее Медведицы, их также можно хорошо разглядеть. А вот по созвездию Жирафа лучше не ориентироваться, ведь это и невозможно –в нём нет ярких звёзд, хотя находится он тоже рядом. Юго-восточнее расположилась яркая звезда Арктук, входящая в Волопас. В апреле и марте создаются наилучшие условия для того, чтобы разглядывать небо. На всей территории России созвездие отлично просматривается. Это же, к примеру, может относиться к созвездию Орион.

О легендах и мифах

Люди сложили прекрасную легенду о том, как на небе появились созвездие. Одна из них говорит об Артемиде, богине красоты, которая всегда оставалась юной. В поисках дичи она путешествовала по лесам и полям, не забывая о своём остром копье. Служанки и спутницы повсюду сопровождали её. Каллисто была самой очаровательной, хотя все девушки отличались красотой. Её молодость и красота сумели поразить Зевса ( или Юпитера, в древнеримской мифологии). Но у служанок Артемиды не было права вступления в брак. Зевсу пришлось схитрить, чтобы завладеть Каллисто. Однажды ночью он явился к ней, приняв облик Артемиды. Так ему удалось получить то, что он хотел. Сын Аркад стал результатом этого союза. Вырос из него прекрасный охотник. Каллисто стала безобразной косолапой медведицей, когда ревнивая жена Зевса Гера узнала о том, что у него была любовная связь.

Аркад ничего об этом не узнал. Поэтому выстрелил в медведицу, когда однажды встретил её в лесу во время своей охоты. Зевсу удалось спасти её, вовремя остановив стрелу. Аркад после этого стал по велению бога маленьким медвежонком. А затем он и его мать оказались на небе. Они остались там на всегда. Аркад стал созвездием Малой Медведицы, а Каллисто продолжала сиять Медведицей Большой.

С тех пор она привлекает взгляды не только людей, но и богов. Раз в сутки она утоляет свою жажду, опускаясь низко к водной глади. Всё остальное время она кружится вокруг полюса.

Иоганн Байер (1572-1625), немецкий астроном, в 1603 году, выпустил свой знаменитый атлас. Благодаря нему положение звёзд на небе получило значительное уточнение. Ля обозначение звёзд впервые были использованы греческие буквы. Ковш Большой Медведицы не стал исключением. Астроном называл звёзды по направлению с запада на восток. Соответствие яркости звёзд греческому алфавиту было впервые введено именно Байером. Таким образом, альфа-звёзды оказались самыми яркими, бета-звёзды шли после них. И так продолжалось до конца. Наблюдения датского астронома Тихо Браге послужили основой для книги Байера.

  AlphaControls Valid XHTML 1.0 Transitional Internet Map Счетчик тиц и pr  
 
 
 
 



© 2007-2013 www.loreleya.com Каталог статей