Перейти на главную страницу
 
 

Средства оповещения и защиты от пожаров

Снижение уровня содержания кислорода за счет вытеснения его негорючим газом в точке возгорания является принципом работы систем газового пожаротушения. Пуск этих систем может осуществляться пневматическим, пневмоэлектрическим, электрическим, электромеханическим или механическим (тросовым) способами. 

В зависимости от типа используемого оборудования установки газового пожаротушения бывают с децентрализованным и централизованным хранением огнетушащего вещества. В баллонах систем газового пожаротушения с централизованным сбереганием главного объема ОТВ должен предусматриваться резервный запас ОТВ равный 100%. В системах газового пожаротушения с децентрализованным хранением ОТВ, как правило, используют емкости одинакового объема. 

Системы газового пожаротушения в зависимости от метода тушения делят на установки: локального тушения пожара по объему, локального тушения пожара по площади и объемного пожаротушения.

Во время объемного тушения пожара ОТВ подается в помещение при помощи распылителей. На одной ветви количество распылителей, как правило, не должно быть больше шести. Системы объемного пожаротушения разрешается использовать для защиты помещений, которые имеют площадь постоянно открытых проемов не более 10% от общей площади ограничивающих строительных конструкций. Автоматические системы объемного пожаротушения для защиты зданий, в которых могут находиться люди, должны иметь приспособления отключения автоматического пуска. 

В системах объемного пожаротушения в качестве ОТВ используют сжиженные или сжатые газы. Для тушения возгораний отдельно стоящих агрегатов, станков или другого оборудования, а также в тех случаях, когда использование установок объемного пожаротушения технически невозможно или же экономически невыгодно используются установки локального пожаротушения. В этом случае в качестве ОТВ используются хладон 114В2 и двуокись углерода. 
Достоинство систем газового пожаротушения заключается в том, что они способны тушить пожар в любой точке защищаемого пространства помещения, при этом гашение очага возгорания не наносит урон помещению, находящемуся в нём материальным ценностям. Газы, используемые во время тушения пожара, являются экологически чистыми и не причиняют вреда окружающей среде. Газ не обладает электропроводностью, поэтому может применяться для гашения высоковольтного оборудования, находящегося под напряжением.

По статистике приблизительно 90% пожаров возникают в результате тления материалов. Поэтому дымовые пожарные извещатели большей частью являются самым эффективным средством защиты от пожара. Они выявляют критическую ситуацию на раннем этапе, при низком задымлении помещения, что дает возможность ликвидировать очаг подручными средствами с наименьшими материальными потерями. Адекватная реакция персонала при извещении о возникновении пожара дымовым извещателем дает возможность избежать тяжелых последствий. Для этого он должен иметь высокую чувствительность в экстремальных условиях и не давать ложных сигналов. 

Этим требованиям отвечает извещатель пожарный дымовой ип 212 со стабилизацией чувствительности и автоматическим контролем ее уровня, высокой величиной экранирования и предохранением от пыли и насекомых. Множество факторов влияют на эффективность дымового пожарного извещателя, но именно его конструкция устанавливает аэродинамические характеристики дымового ИП. Даже при низких скоростях воздушного потока должно происходить быстрое заполнение извещателя дымом, иначе возникает опоздание в формировании сигнала оповещающего о пожаре, что равносильно снижению чувствительности пожарного извещателя.

  AlphaControls Valid XHTML 1.0 Transitional Internet Map Счетчик тиц и pr  
 
 
 
 



© 2007-2013 www.loreleya.com Каталог статей