Перейти на главную страницу
 
 

Расстояния до недоступных предметов: античные изыскания

Расстояния до недоступных предметов: античные изыскания

Расстояния до недоступных предметов

На сегодняшний день при многообразии измерительных приборов проблем с определением расстояния практически не бывает: к нашим услугам рулетки, инварные проволоки, мерные ленты, лазерные дальномеры, лоты для измерения глубин. Однако уже в древности, в отсутствие не то что приборов, но и единой системы измерений, люди могли определять расстояния до недоступных предметов. Именно это послужило предпосылкой становления древнегреческой астрономии как математической науки.

Древние греки сумели с потрясающей для тех исторических условий точностью определить размеры Земли и расстояние от нашей планеты до Луны. Однако, прежде чем приступать к подобного рода измерениям, античные ученые должны были научиться измерять расстояние до недоступных земных предметов. Первым изыскания подобного рода провел, по свидетельствам историков и преданий, Фалес Милетский. Он определил расстояние до корабля, находящегося в море, а также измерил высоту пирамиды в Египте по отбрасываемой ею тени. Вслед за Фалесом взялся измерять расстояние до недоступных предметов и Дикеарх – объектом его внимания стали горы, а мерой измерения – шаг человека.

Естественно, начать измерять окружность планеты без уверенности в том, что Земля – шар, не представляется возможным. Прежде чем античные мудрецы приступили к такого рода измерениям, были созданы теории о сферичности неба, земли, а потом уже и земном шаре. Первым догадался о том, что Земля круглая, философ ионийской школы Анаксимандр, а его идеи развил пифагореец Парменид. Сферичность планеты подтверждалась доводами, исходящими из наблюдений за природой явлений и природой вещей. Последняя группа доводов практически всецело принадлежит Аристотелю, и суть их заключается в следующем: части Земли обязательно образуют части сферы, потому что масса планеты велика, а тяжелые тела стремятся к центру. Что касается природы явлений, то здесь за доказательства принимались корабли, исчезающие за горизонтом, тень Земли на Луне, имеющая всегда дугообразную форму, а также лунные затмения.

Одним из первых измерил окружность Земли Эратосфен, использовав в своем методе высоту положения Солнца над горизонтом в день летнего солнцестояния в Сиене и Александрии. Диаметр Луны же определил Аристарх Самосский, который взял за основу своей теории утверждение, что видимые размеры Солнца и Луны равны. Следовательно, при полном затмении теневой конус Луны касается поверхности Земли вершиной, тем самым диаметр сечения тени Земли уменьшается на диаметр Луны по сравнению с диаметром нашей планеты. Из этого следует вывод, что Луна меньше Земли в три раза, если принимать на веру довод Аристотеля о том, что при затмении Луна дважды входит в земную тень.

Что касается определения расстояния до Солнца, то античные ученые смогли однозначно сказать только одно: Солнце находится на значительном расстоянии от нас и его диаметр превышает диаметр нашей планеты. Все попытки выразить расстояние в числовом эквиваленте были ошибочны и никакого интереса для дальнейших топографических и математических изысканий не представляли.

  AlphaControls Valid XHTML 1.0 Transitional Internet Map Счетчик тиц и pr  
 
 
 
 



© 2007-2013 www.loreleya.com Каталог статей